«Радуга национальных культур»

11 сентября гостями зала отраслевой литературы Центральной библиотеки БУК «Библиотечно-музейный центр» города Радужный стали студенты 316 группы (классный руководитель А.Г. Абрахимова) политехнического колледжа. Встреча была посвящена знакомству с этнографической выставкой «Радуга национальных культур», которая экспонировалась в рамках реализации муниципальной программы «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактика экстремизма в городе Радужный на 2019-2025 годы и на период до 2030 года». Материалы выставки познакомили гостей с традициями, обычаями и обрядами коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

В ходе мероприятия библиотекарь подчеркнула, что на территории нашего округа проживает много национальностей, среди которых особое место занимают коренные жители и подробно остановилась на культуре малочисленных народов ханты и манси. Из рассказа студенты узнали, что это два близкородственных по языку финноугорских народа, которые объединяют под общим названием «обские угры», познакомились с основными традиционными праздниками и разгадывали загадки.

На встрече присутствовала член Координационного совета, представитель коренных малочисленных народов Севера (по согласованию) Мария Георгиевна Стрельцова, которая  увлекательным рассказом о культуре своего народа дополнила выступление ведущей и предложила присутствующим поучаствовать в интересной викторине.

В завершении мероприятии было сказано, что культура народов ханты и манси весьма интересна – это язык, традиции и обряды, песни и танцы, в которой находят свое отражение уклад жизни, обычаи и национальные особенности.

С.А. Сайфулина, библиотекарь отдела обслуживания
Центральной библиотеки БУК «Библиотечно-музейный центр» г. Радужный

Written by