12.03.2020 Праздник национальной кухни «Добро пожаловать в гости”

«В реальной жизни, если мы делим с кем-то трапезу,

  это  обычно символизирует мир и взаимопонимание»

Томас Фостер 

12 марта в зале отраслевой литературы Центральной библиотеки состоялся праздник национальной кухни «Добро пожаловать в гости» из цикла Недели национальных литератур «Диалог народов – диалог литератур», который проходил в рамках муниципальной программы города Радужный «Укрепление межнационального и межконфессионального согласия, профилактика экстремизма в городе Радужный на 2019-2025 годы и на период до 2030 года».

Россия – многонациональная страна, в которой проживает много народностей и наш город не исключение. Каждый народ имеет свою историю, традиции и, конечно же, особенности национальной кухни. Национальная кухня – это оплот многовековых традиций, которыми дорожит каждый человек, сохраняя все секреты, и передавая их из поколения в поколение. Национальные блюда носят в себе ту часть культуры, которую, в буквальном смысле, можно попробовать на вкус, чтобы узнать лучше.

На протяжении всего праздника была демонстрация блюд, знакомство с их традициями, а самое главное – дегустация. А раскрыли секреты своей  национальной кухни представители казачества, русского, молдавского, белорусского, татарского и башкирского, таджикского, азербайджанского и дагестанского народов, которые выступали в национальных костюмах.

Гости мероприятия с удовольствием слушали выступления каждого участника,  дегустировали национальные блюда и оценивали их по пятибальной системе в предложенных анкетах.

После подсчета голосов были выявлены три призовых места:

I место – Молдавское национальное блюдо «Плэчинта» (Наталья Семеновна Присакарь);

II место – Башкирское национальное блюдо «Талкан» (Фируза Султангазиевна Аминева);

III место – Таджикское национальное блюдо «Шакароб» (Гулшан Кучкаровна Джураева).

На встрече присутствовали члены Координационного совета: атаман Радужнинского городского казачьего общества (по согласованию) Владимир Владимирович Дончик, представитель азербайджанской этнической общности (по согласованию) Абульфат Вилаят оглы Тагиев, представитель татарской и башкирской этнических общностей (по согласованию) Райса Ахметовна Хабибуллина, представитель таджикской этнической общности (по согласованию) Олим Дадажонович Юлдашев, представитель чеченской  этнической общности (по согласованию) Иса Саидович Чалаев, представитель молдавской  этнической общности (по согласованию) Марк Семенович Чемортан.

В ходе конкурсной программы слушатели отвечали на вопросы викторины, за что активные участники были награждены поощрительными призами.

Мероприятие получилось насыщенным и интересным, а красивые национальные костюмы и вкусные блюда оставили у всех присутствующих огромное впечатление.  С.А. Сайфулина, библиотекарь отдела обслуживания
Центральной библиотеки БУК «Библиотечно-музейный центр» г. Радужный

Written by