Секрет ее успеха.

(Интересные факты о жизни и творчестве Джоан Роулинг)

К 55-летию автора.

Гарри Поттер – это имя вот уже более 20 лет известно каждому ребенку и даже взрослому. Мальчик, который выжил, юный герой, волшебник, чья история покорила мир. Лучшая книга о волшебстве и магии, у автора которой сегодня – 31 июля – День Рождения!

Ко дню рождения писательницы, мы подготовили небольшую подборку интересных фактов из ее биографии, на которые вы, возможно, не обращали внимания.

Свою первую книгу она написала в пять лет

А первым ее преданным читателем стала младшая сестра, Диана. Книга была про кролика по имени…Кролик, который делал много нетипичных для своих ушастых сотоварищей вещей. “Как только я поняла, что книги пишут, осознала концепцию написания историй, все, что мне хотелось делать – это писать. Не помню, чтобы мне хотелось заниматься чем-то другим в жизни”, – сказала Роулинг в интервью телеканалу ABC.

Школьные годы подарят Джоан много ярких прототипов будущей истории

Директор начальной школы в Татшиле  Альфред Данн  вдохновит ее на создание образа мудрого Альбуса Дамблдора.

“Дописав книги о Гарри, я поняла, что персонаж, с которым мне хотелось бы поужинать – это Дамблдор. Нам есть, что обсудить и я была бы рада его советам. Думаю, каждому в жизни хотелось бы повстречать Дамблдора”, – сказала как-то Роулинг, добавив, что Альбус частенько ей снится. У имени “Дамблдор” есть своя предыстория – на староанглийском оно означает “пчела”, и автор выбрала его потому, что “представляла, как профессор напевает себе под нос”.

Любознательную Гермиону Грейнджер писательница списала с себя 11-летней. В старших классах Роулинг, как и Гермиона, будет старостой. “Обычно на создание персонажа вдохновляют реальные люди, но как только они оказываются у тебя в голове, они превращаются в нечто иное. Профессор Снейп и Гилдерой Локхарт оба “начались” как преувеличенные версии знакомых мне людей, но на страницах книги они получились другими. А вот Гермиона похожа на меня в 11 лет, только она намного умнее”. Видимо, именно поэтому патронус Гермионы любимое животное Роулинг – выдра.

Прототипом летающего авто из 2-й книги о Гарри Поттере станет бирюзовый «Форд» Шона Харриса, ее друга в старших классах. Так что первая летающая машина — вовсе не Tesla Roadster, запущенная в Космос Илоном Маском, а выдуманная Джоан Роулинг непослушная легковушка.


Идея написать о Гарри Поттере пришла писательнице во время ее поездки в поезде

Вот так все оказывается просто и, возможно, от того так интересно и захватывающе. Именно в поезде из Манчестера в Лондон, который из-за неполадок остановили на 4 часа, к Джоан приходит образ мальчугана-сироты, в нелепых очках и с магическими способностями, о которых он не догадывается. Юного волшебника Джо нарекла Гарри Поттером: имя Гарри ей всегда нравилось, а фамилию «Поттер» носил друг детства. Роулинг  поделилась с Гарри также датой своего рождения.

В тот же день Джо начала писать первые главы.

Я возвращалась в Лондон одна в переполненном поезде, и идея о Гарри Поттере просто пришла мне в голову. Я писала почти непрерывно с шестилетнего возраста, но никогда раньше меня так не взволновывала идея. К моему огромному разочарованию, у меня не было пишущей ручки и я была слишком застенчива, чтобы попросить кого-нибудь одолжить… У меня не было рабочей ручки с собой, но я думаю, что, наверное, это было хорошо. Я просто сидела и думала четыре часа (задержки поезда), в то время как все детали пузырились в моём мозгу, и этот тощий черноволосый мальчик в очках, который не знал, что он волшебник, становился для меня всё более и более реальным. Может быть, если бы я замедлила ход мыслей, чтобы зафиксировать их на бумаге, то подавила бы некоторые из них (хотя иногда мне интересно, сколько из того, что я представила себе тогда, я забыла к тому времени, когда оказалась с ручкой). Я начала писать «Философский камень» в тот же вечер, хотя те первые несколько страниц не имеют ничего общего с законченной книгой.

 Не удивительно, что много захватывающих сюжетных поворотов и ярких диалогов разворачиваются у Роулинг в поезде.

Один Хогвартский экспресс чего стоит!

 Одно из имен писательницы выдуманное

Когда Роулинг пришла со своим романом в редакцию, ей сказали, что целевая аудитория ее книги – мальчики. А они могут не захотеть читать произведение, написанное женщиной, сочтя его девчачьим (оправданное, кстати, замечание, многие авторы женщины из-за этого берут мужские псевдонимы, та же Жордж Санд). Писательнице предложили добавить в написание своего полного имени еще одну букву – среднее имя. Так на обложках книг вместо Джоан Роулинг появилось – Дж. К. Роулинг. Буква “К” – имя бабушки по отцовской линии. Получается Джоан Кэтлин Роулинг.

Сложные отношения с родителями

Несмотря на то, что писательница уже перешагнула полувековой рубеж, у нее все еще проблемы в общении с родителями. С отцом она и вовсе не общается. Мать страдала рассеянным склерозом и умерла во время написания Роулинг первой книги. Она так и не узнала о том, какую замечательную книгу написала ее дочь. Возможно, именно поэтому, Гарри – сирота.

«Я писала Гарри Поттера, когда моя мать умерла. Я никогда не рассказывала ей о Гарри Поттере»

Роулинг не поступила в Оксфорд

Попытка была предпринята ей в 1982 г. Но будущая писательница особо не огорчилась и поступила в Экстерский университет, который окончила со степенью бакалавра по классической филологии и французскому языку. Это еще раз доказывает, что утверждение “Когда закрываются одни двери – открываются другие”, работает. Никогда не нужно опускать руки, главное верить в лучшее и работать над собой.

Роулинг долгое время считала себя неудачницей

Она осталась без работы, развелась и воспитывала ребенка одна. Наверняка, было очень непросто. В одном из интервью писатель и сценарист сказала: “Меня осенило, какой бардак творился в моей жизни. Мы были настолько нищими, насколько можно, не став при этом бездомными, жили на пособие. И в этот момент я впала в глубочайшую депрессию. Сложно описать это состояние тому, кто ни разу в нем не был, потому что это не грусть. Я знаю грусть. Когда грустишь, ты плачешь, чувствуешь что-то. Депрессия – это холодное отсутствие чувств, пустота». Знакомое чувство, но судьба Роулинг еще раз доказывает, что все поправимо. Главное не отчаиваться и верить в себя, пробовать что-то новое. Словно алхимик, Роулинг смогла перебороть депрессию и превратила неудачи в достижения. Она сосредотачивается на цели написать книгу, которую порой ненавидела и одновременно любила.

Кстати, черная полоса в жизни позже навеет автору образ дементоров, ужасных существ, питающихся светлыми воспоминаниями и высасывающих душу.

Ее книги про мальчика – волшебника

Приключения мальчика-волшебника стали вторыми, после Библии, самыми продаваемыми книгами. Серия романов об учебе в Хогвартсе выпущена полумиллиардным тиражом и переведена на 70 языков.

Дети настолько зачитывались историями о Гарри Поттере, что вызывали любопытство своих родителей, книга привлекает и взрослых. В 1998 детскую обложку сменила мрачная, чтобы взрослые читатели не стеснялись листать книгу в метро.

Первые три книги заняли первые три места в списке бестселлеров The New York Times, что побудило издание сделать отдельный список самых продаваемых детских книжек. Четвертая книга установила рекорд для Великобритании, выйдя тиражом в 1 млн. экземпляров.

Продажи росли с выходом каждого продолжения. Последние четыре романа о Гарри Поттере били рекорды как самые продаваемые книги в истории. Полицейские охраняли двери в книжных магазинах от толп фанатов, жаждущих первыми приобрести очередной том Поттерианы.

Размах феномена пугал Роулинг. В такие моменты ей хотелось, чтобы «была только я и мое рабочее место». Но страх разочаровать фанатов, не выполнить их ожидания оказывали давление только на саму писательницу, но никак не на сюжет. Роулинг заявляет, что всегда имела сильное видение, как следует разворачиваться истории, и в этом ее было трудно поколебать.Она не писала историю в угоду общественному мнению и бывало расстраивала поклонников гибелью персонажа, убивая которых плакала. Поклонники книг о Гарри Поттере подсчитали, что финальной развязки не дождалось 118 особ. А после публикации последнего романа Роулинг плакала так, как не плакала со дня смерти матери! Сожалела, что не сможет больше уйти в этот волшебный мир и спрятаться в нем. Но уже через день писательница почувствовала облегчение и освобождение от этой истории.

Первый писатель-миллиардер, Роулинг все еще иногда тревожится за свое будущее

В 2017 г. Роулинг по версии Forbes заработала 95 млн. долларов и возглавила список знаменитостей европейского происхождения, с самым большим доходом. Но, столько лет прожив на грани нищеты, она не до конца осознает свое нынешнее благосостояние. На вопрос Опры Уинфри, приняла ли она тот факт, что теперь будет всегда богата, Роулинг ответила: “Нет, а ты?”, имея в виду психологическую, а не денежную сторону вопроса. Но периодические всплески беспокойства за сытое будущее своей семьи совершенно не мешают Джоан заниматься благотворительностью. В частности, она поддерживает фонд родителей одиночек и фонд по исследованию рассеянного склероза-болезни, от которой умерла ее мать. Один день в неделю она посвящает этому благородному делу.


Джоан Роулинг представила свой благотворительный проект Lumos

Ее награды и достижения

В активе у Дж. К. Роулинг многочисленные премии и награды.

Писательница неоднократно становилась автором года, а ее произведения – книгами года. Она — обладательница литературных премий Хьюго (2001),

У. Г. Смита (2004), Г. К. Андерсена (2010) и ученых степеней университетов Эксетера, Сент-Эндрюса, Эдинбурга, Абердина и Гарварда.


Вручение премии им. Х. К. Андерсена (2010 г)

В 2009 Роулинг получила орден Почетного легиона (Франция), а в 2017 — Орден Кавалеров почета, которым в Букингемском дворце ее наградил принц Уильям.

Но Роулинг не только королева рейтингов и премий, она – королева в сердцах многих поттероманов, так и называющих ее. А в 2010 она обошла настоящую королеву! По данным National Magazine Company в «Десятке самых влиятельных леди» она опередила королеву Великобритании (3-е место) и экс-солистку Spice girls Викторию Бекхэм (2-ое место).

  Пример Джоан Роулин доказывает нам, что, несмотря на взлеты и падения, черные и белые полосы, все обязательно должно получиться, просто нужно очень этого желать и долго, упорно работать над собой.

Главный библиотекарь отдела комплектования и обработки литературы Л. Б. Гладкая

Written by