Для читателей с нарушениями зрения

Людям, потерявшим зрение, особенно в преклонном возрасте, трудно освоить азбуку Брайля, кроме этого, она также недоступна и тем, у кого помимо зрения имеются травмы рук, потеря чувствительности пальцев и т.п. Решением подобной проблемы становится так называемая «говорящая» книга.

Записи озвученных дикторами книг очень быстро завоевали популярность среди незрячих людей. Текст произведения начитывается на кассету и прослушивается при помощи специального устройства для чтения говорящих книг – тифлофлешплеера. Книга объемом в 200 страниц помещается на четырех кассетах и занимает 16 часов прослушивания.

В настоящее время в библиотеке-филиале № 3, помимо традиционного книжного фонда, имеется специальный фонд «говорящих книг» (130 экземпляров книг на электронных носителях). Это художественная литература для детей и взрослых, озвученная дикторами или профессиональными актёрами. Данный фонд мы предлагаем не только слабовидящим людям, но и всем желающим. Сегодня аудиокнига – это спасательный круг в круговерти современной жизни и грандиозная экономия времени.

Библиотека-филиал № 3 тесно сотрудничает с Тюменской областной специальной библиотекой для слепых, где огромный выбор литературы специального формата – говорящие книги. По системе Межбиблиотечного абонемента во временное пользование бесплатно можно сделать заказ на учебную литературу, исторические романы, фантастику, произведения современных авторов, литературу для детей.

Более 5 лет библиотека - филиал № 3 города Радужного работает с заказами по Межбиблиотечному абонементу с филиалом ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых». Библиотека принимает заявки на литературу разнообразной тематики от жителей города с ограничениями зрения, которые оформляются на специальных бланках - заказах и отправляются по электронной почте. Заказы выполняются в течение недели. Литература для пользования предоставляется на 30 дней со дня получения. Учебная литература, адаптированная для незрячих людей (рельефно-точечный шрифт) предоставляется на период учебного года. Художественная литература (озвученная) продлевается на срок не более 30 дней, если документ не пользуется повышенным спросом. Абонент, получивший по МБА документы во временное пользование, несет ответственность за их сохранность и своевременный возврат. При утрате или порче документов заказанных через МБА, читатель заменяет их идентичные документы, а при невозможности замены - возмещает стоимость утерянных или испорченных документов (материалов) в размере, установленном правилами пользования. За право пользования абонементом из фондов Тюменской областной специальной библиотеки для слепых, а также как и за выполнение заказов по МБА, плата не взимается. Пересылка документов (материалов) осуществляется в виде секограммы - бесплатно. Для контроля за возвратом литературы на оборотной стороне листка-требования отмечается дата получения документа и название выславшей его библиотеки. При получении литературы читателя извещают о сроке пользования заказанной литературой. Абоненты, нарушившие правила МБА, лишаются права пользования этой услугой на срок, установленный в каждом отдельном случае, в зависимости от степени нарушения. Материальную ответственность за сохранность изданий, полученных по МБА, несет абонент, запросивший данную литературу. Юридическим документом, гарантирующим сохранность выданных изданий, является бланк-заказ. 

Приглашаем посетить нашу библиотеку, познакомиться с новинками литературы и стать нашими постоянными читателями!

С библиографическим списком можно ознакомиться