
22 апреля Библиотека-филиал № 3 провела для участников Радужнинской городской общественной организации Всероссийское общество инвалидов «Стимул» и Ханты-Мансийской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» тематическую беседу «Азбука Брайля»
Когда Луи Брайль учился в Парижской школе для слепых, где обучение проводилось по книгам, написанным рельефно-линейным шрифтом Валентина Гаюи, он понял, что данная система несовершенна – чтобы прочувствовать каждую букву, требовалось несколько секунд. Тогда Луи разработал свой рельефно-точечный шрифт как альтернативу шрифту Валентина Гаюи. Долгое время он дорабатывал свой шрифт и в 1837 году представил его в обновленном виде – с тех пор латинская система Брайля почти не менялась. Благодаря его изобретению тысячи людей, потерявших зрение, или слепые от рождения, получили возможность развиваться, читать и даже играть музыку по нотам.
Библиотекарь рассказала о первых азбуках для слабовидящих и о биографии Луи Брайля. А также провела обзор книг со шрифтом Брайля, по которым участники мероприятия смогли прочитать несколько строк используя русский алфавит.
Н. Ю. Бортник, заведующая библиотекой-филиалом
БУК «Библиотечно-музейный центр» города Радужный