Профилактика мошенничества

На сегодняшний день сохраняется в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (далее – автономный округ) продолжается регистрация мошенничеств и краж, совершенных способом дистанционного хищения (завладения) денежных средств с банковских карт граждан.

В 2022 году жителям автономного округа, потерпевшим при совершении IT-преступлений причинен ущерб в размере 800 миллионов рублей.
Анализ, проведенный Управлением МВД России по автономному округу «применяемых» в период 2021-2022 годов преступниками мошеннических схем, указывает на их однотипность.

Наиболее часто используемые в 2022 году мошенниками схемы, в ходе использования которых произошло хищение денежных средств:
– сделки на торговых площадках («Авито», «Юла», «ВКонтакте», «Дром») – 31%;
– звонки от сотрудников банка, правоохранительных органов, государственных органов – 26%;
– в сфере микрокредитования – 17%;
– взлом страниц социальных сетей с просьбой о финансовой помощи – 8%;
– предложения инвестирования, торги на фондовых биржах – 7,5%;
– бронирование поездок через сервис «BlaBlaCar» – 6%;
– списание денежных средств неустановленным способом (вирус) – 2%;
– родственник в беде – 1%.

В большинстве случаев потерпевшие сами предоставили злоумышленникам информацию, с помощью которой последние незаконно завладели денежными средствами, либо перевели денежные средства на указанные им счета.

В целях профилактики фактов мошенничества и дистанционного хищения денежных средств сообщаем следующую информацию:
1. Банки не оказывают услуги посредством телефонной связи или звонков, сообщений через различные мессенджеры («WhatsApp», «Viber», «Telegram» и др.).

2. Сотрудники служб безопасности банков, сотрудники правоохранительных органов (полиция, прокуратура, ФСБ) при общении по телефону не сообщают о каких-либо мероприятиях, проводимых правоохранительными органами и другими силовыми структурами, направленных на изобличение мошенников, не требуют от «клиентов банка» выполнять какие-либо инструкции сотрудников служб безопасности банков, не предупреждают об уголовной ответственности за невыполнение требований, поступающих в телефонном режиме от сотрудников банков.

3. Осуществляя 100% предоплату за оказание тех или иных услуг, приобретение товаров, вы должны быть уверены в надежности продавца и отдавать себе отчет о потенциальном риске быть обманутым в такой ситуации. Не оплачивать товар в сети интернет по предоставленным продавцом или лицом, оказывающим услуги, ссылки на оплату, пройдя по которой нужно вводить реквизиты банковской карты («Авито», «Юла», «Дром», «ВКонтакте», «BlaBlaCar» и др.).

4. Перевод денежных средств на реквизиты банковских карт, при условии, если не подтверждена личность владельца, недопустим. К тому же, при подтверждении личности, могут использоваться поддельные документы.

5. Пользоваться только проверенными сайтами и помнить о том, что злоумышленники создают сайты-двойники, внося незначительные
изменения в наименования сайтов добропорядочных организаций.

6. При принятии решения заняться торгово-биржевой или инвестиционные деятельностью, в обязательном порядке необходимо проверять правовой статус инвестиционной компании на сайте Центрального Банка Российской Федерации в разделе «Проверить участника финансового рынка» (по ИНН или ОГРН, а не по наименованию компании). По законодательству Российской Федерации профессиональная деятельность на финансовом рынке осуществляется на основании лицензии (ст.39 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).