Вороний день – играть не лень!

«Вороний день – играть не лень!» под таким весёлым названием в Эколого-этнографическом музее проходит цикл тематических мероприятий в рамках окружного праздника «День коренных малочисленных народов Севера «Вороний день».

Ворона символизирует смену времени года на Севере, прилетает одной из первых, в апреле, когда ещё лежит снег и бывают заморозки. Своим криком она как бы пробуждает природу и, кажется, приносит саму жизнь. Наверное, поэтому коренные народы Югры считают эту птицу покровительницей женщин и детей и посвящают ей специальный праздник.

У народов ханты и манси есть такая поговорка: «К нам ворона весну приносит». Встретить её уже удалось воспитанникам МА ДОУ ДС№9 «Черепашка». На мероприятии дети познакомились с национальным праздником «Вороний день», пополнили свои знания о самобытной культуре северных народов, поиграли в «Птичий калейдоскоп», а в заключении мероприятия с удовольствием участвовали в мастер-классе по изготовлению праздничных открыток и поделок «Весёлая ворона», участники мероприятия получили на память буклет с информацией об истории праздника, легенде о вороне и логическими заданиями для детей.

М.Г. Стрельцова Заведующая отделом экскурсионно-массовой работы
Эколого-этнографического музея БУК «Библиотечно-музейный центр» г. Радужный

Written by