Осень – пора заготовок на зиму

Традиционно осенний период – это сбор овощей и фруктов, грибов и ягод. Это время заготовок всяческих вкусностей: варений, джемов, компотов, солений овощей и грибов, салатов. Предлагаем вам рекомендательный список литературы из фонда Центральной библиотеки, который поможет вам в этом нелегком, но таком интересном деле. Желаем удачи!

С незапамятных времен умение сохранять продукты гарантировало человеку полноценное питание. Люди научились солить и квасить, вялить и коптить, сушить, замачивать… Такое обилие способов превратило домашнее консервирование в совершенно особое искусство, овладеть которым если не в совершенстве, то хотя бы частично — мечта каждой хозяйки. Цель переработки – сберечь от порчи урожай, заготовить его впрок. Конечно, витаминов и прочих полезных веществ в консервах поменьше, чем в свежих овощах и фруктах, однако зимой и это неплохое подспорье.

Разные народы применяют разные приемы консервирования, руководствуясь особенностями своей среды обитания. Так, например, народы, жившие в Закавказье, Малой и Средней Азии, Юго­Восточной и Южной Европе – сушили и мариновали, то есть консервировали при помощи уксуса, так как в условиях теплой зимы это был единственно приемлемый способ сохранения продуктов. К тому же уксус из скисшего вина был всегда под рукой. Славяне, жившие на территориях современной России, Белоруссии и Украины изобрели свои, совершенно оригинальные способы консервирования без применения уксуса: квашение, мочение. Еще одной отличительной чертой русской кухни всегда было соление продуктов (сегодня оно считается не только способом консервирования, но и выделяется как особый кулинарный прием). Известно, что уже в XII в. на Руси солили огурцы и квасили капусту.

Замечателен русский обычай рубить капусту общими силами – это своего рода семейный хозяйственный праздник. Приходили нарядно одетые девушки-крестьянки, с песнями помогали хозяевам рубить капусту, потом появлялись парни с гостинцами для хозяев и их помощниц. Хозяйка же должна была испечь пирог с капустой и угостить им всех присутствующих. После работы водили хороводы и пели песни.

Теперь многое в мире изменилось к лучшему. В супермаркетах нас соблазняют деликатесы, привезенные со всего мира. Но как хорошо зимой открыть баночки с домашними заготовками, сделанными с любовью и по давно проверенным рецептам. Запастись на зиму домашними консервами, другими заготовками может буквально каждый. Если не лениться, а с умом и смекалкой взяться за дело, то можно на всю зиму обеспечить свою семью относительно дешевыми, но главное – высококачественными яствами. К сожалению, домашние сусеки не всегда заполняются до краев. Из- за того, что частенько мы не знаем способов переработки тех или иных фруктов, овощей, ягод, грибов, трав.

Заполнить пробелы в этих знаниях помогут книги. В них вы найдете огромное количество рецептов: варений, солений, салатов, компотов и т. д. В дополнение к этому, издания содержат множество полезных советов по выбору, подготовке и хранению продуктов, подготовке оборудования, тары и инвентаря для консервирования в домашних условиях и многое другое. А авторы книг о консервировании без соли и сахара позаботились о нашем здоровье и здоровье наших близких – все представленные рецепты почти не содержат этих ингредиентов, что делает их как вкусными, так и полезными.

Домашнее консервирование / [авторы-составители: Т. Воробьева, Т. Гаврилова]. – Москва : Эксмо, 2007. – 318 с

Домашние заготовки без соли и сахара / [автор-составитель В. Цветкова]. – Москва : Эксмо, 2004. – 302, [1] с

Домашнее консервирование / [редактор-составитель Успенская]. – Москва : АСТ : Астрель, 2001. – 255 с.

Рошаль, Виктория Михайловна.365 рецептов соления и консервирования без соли и сахара / В. М. Рошаль. – Москва : АСТ ; Санкт-Петербург : Сова ; Владимир : ВКТ, 2010. – 254 с.

Секреты консервирования : все о консервировании, мариновании, замораживании и сушке. – Москва : Внешсигма : АСТ, 2000. – 160 с

Грибы – один из самых распространенных и легкодоступных даров леса. Многие грибы являются полезными и питательными – они богаты белками, углеводами, содержат необходимые человеческому организму минеральные вещества и витамины. В нашей стране тысячи людей увлекаются так называемой «тихой охотой» – сбором грибов.

Книги о грибах призваны помочь сориентироваться в грибном разнообразии наших лесов. В изданиях представлены более 150 видов грибов, даются краткие сведения о пищевой ценности, способах и правилах сбора, переработке и хранении.

Все о грибах. – Москва : Лесная промышленность, 1986. – 279 с.

Пономарев, Алексей Иванович.

Тебе, грибник / А. И. Пономарев. – Ленинград: Лениздат, 1987. – 142, [1] с.

Федоров, Федор Владимирович.

Грибы / Ф. В. Федоров. – 3-е издание, переработанное и дополненное. – Москва : Росагропромиздат, 1990. – 365, [1] с.

Дикорастущие ягоды – брусника, черника, клюква, ежевика, малина и другие – любимое лакомство людей всех возрастов. В них содержится масса витаминов, микроэлементов, клетчатки и
антиоксидантов. Не зря наши бабушки считали первым средством от простуды ягодное варенье с чаем. Ягоды укрепляют иммунитет, помогают в лечении артрита, нормализации давления, профилактики возрастной деменции.

В этих книгах все, что вы хотели узнать о ягодах, местах их произрастания, целебных свойствах и применении в медицине. В них же приведены рецепты консервирования и приготовления разнообразных блюд.

Владышевский, Дмитрий Владимирович.

Таежные трофеи / Д. В. Владышевский, А. С. Шишикин, О. Э. Шишикина ; ответственный редактор А. И. Хлебников ; Академия наук СССР, Сибирское отделение. – Новосибирск : Наука, 1991. – 169, [3] с.

Круглякова, Галина Витальевна.

Заготовки, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов / Г. В. Круглякова. – 2-е издание, переработанное. – Москва : Экономика, 1991. – 159 с.

Ланска, Дагмар.Из леса и огорода – от весны до зимы / Д. Ланска ; [перевод с чешского М. С. Нелюбиной]. – Москва : Профиздат, 1989. – 288 с

Надеемся, что вам не придется собирать рецепты у соседок и знакомых. Нужно будет только открыть книги, и все секреты, которые делают просто хозяйку настоящей хозяйкой, станут вам доступны.

Гл. библиотекарь отдела комплектования и обработки литературы Л. Б. Гладкая

Written by