Фонды музея пополнились коврами-покрывалами.

Фонды музея пополнились двумя аутентичными предметами, коврами-покрывалами с восточными мотивами и оленями. Такие экспонаты, вызывая яркие ассоциации с советским бытом 60-70-х годов XX века, сегодня не оставляют равнодушными наших посетителей, особенно старшего поколения.

Ковёр, висящий на стене, в советские времена стал уникальным феноменом советской культуры и быта. Он давал его обладателю чувство уюта и покоя. Ковры из плюша с бахромой широко выпускались в СССР с середины 1960-х годов, были нарядными и достаточно дорогими. Их вешали на стену, стелили на кровать в качестве покрывала, но однозначно берегли, о чём свидетельствует сегодня их сохранность.

В 90-е годы ХХ века ковры из квартир стали постепенно исчезать. Символизировавшие когда-то достаток и благополучие, они стали ассоциироваться с провинциальностью и безвкусицей. И только в музее они вновь вызывают восторг от встречи с забытым прошлым.
Благодарим дарителей: Светлану Куршаеву и Светлану Лукину. Приглашаем всех желающих посетить выставку, посвящённую быту первостроителей Радужного «Здесь годы лучшие мои» и ждём новых поступлений.

Written by