08.02.2020 Духовная встреча «Русская Зарубежная церковь. Столетие истории»

8 февраля в зале отраслевой литературы Центральной библиотеки состоялась духовная встреча «Русская Зарубежная церковь. Столетие истории».

Началась встреча с видеоинтервью настоятельницы Александры одного из монастырей, принадлежащих Русской Православной Церкви за рубежом.

Живой интерес у аудитории вызвал её рассказ о родственниках, вынужденных эмигрировать из России в 1917 году и «налаживать» жизнь на территории США, сохранять и продолжать традиции дореволюционного уклада в церквях и монастырях.

По традиции почетный гость встречи, настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, протоиерей Сергий Наздеркин поделился своими знаниями об истории Русской Зарубежной церкви, возникшей в начале 1920-х годов, когда русская православная эмигрантская церковная организация объединила большую часть духовенства Православной российской церкви, оказавшейся в изгнании и эмиграции вследствие революции 1917 года и гражданской войны в России. Речь шла о значении воссоединения в 2007 году Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) с Русской Православной Церковью Московского Патриархата (РПЦ), об акте восстановления канонического общения между Церквями.

Батюшка в своем рассказе затронул трагические события 1917 года и последующий период гонений на православную церковь, священнослужителей и православных людей. Рассказал о предстоящем празднике – Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской. В фойе Центральной библиотеки этому событию посвящена выставка-размышление «Пострадавшие за Веру Христову».

           В заключительной части встречи, её участники смогли задать вопросы протоиерею Сергию.

Важинская Е. И. заведующий отделом обслуживания

Центральной библиотеки

 БУК «Библиотечно-музейный центр» города Радужный

Written by