Памяти Юрия Вэлла

На 66-м году жизни ушел из жизни ненецкий поэт и писатель, оленевод и общественный деятель Юрий Кылевич Вэлла (Айваседа). Случилось это 12 сентября 2013 года. Юрий Вэлла – это ненецкий писатель, который родился в семье ненца-оленевода с. Варьёган Сургутского (ныне – Нижневартовского) района Тюменской области. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького (1988).

Писал на родном и русском языках. Стихи, рассказы, миниатюры печатались в еженедельнике «Литературная Россия», в журналах «Жизнь национальностей», «Мир Севера», «Нева», «Полярная звезда», «Северные просторы», «Сибирские огни», «Сибирское богатство», «Стерх», «Урал», «Югра». Автор книг стихов и прозы на русском языке. Стихи переводились на венгерский и французский языки. Был Членом Союза писателей России с 2000 года, лауреатом премии «За подвижничество» Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) в 1998 году.

Мы предлагаем вам прочитать две книги Ю. Вэллы, чтобы окунуться в культуру коренных народов нашего округа.

Первая книга «Вести из стойбища» – это первый сборник стихотворений ненецкого поэта. Два основных тона прослушиваются в книге: добрый голос мужчины и охотника, влюблённого в женщину, в природу, в обычаи и традиции своей земли, и голос беспокойный, полной тревоги за драматическую судьбу родного народа.

Вторая книга «Ветерок с озера» – это восстановление сгоревшей в 1992 году рукописи книги прозы. Вторая книга содержит в себе 36 хантыйских загадок, собранных Любовью Айпиной на Агане и Ираидой Ермаковой на Югане. «Я отредактировал их и подал в том виде, как они сохранились. К каждой загадке на этой же странице я даю отгадку». Вся книга идёт на хантыйском, русском, немецком и английском языках.

Конечно, мы вас познакомили не со всем культурным наследием ненецкого писателя, но вы всегда можете посетить библиотеку и окунуться в мир удивительных книг Югры. Ждём вас в гости!

Библиотекарь Детской библиотеки Анастасия Радионова

Written by