Традиционно осенний период – это сбор овощей и фруктов, грибов и ягод. Это время заготовок всяческих вкусностей: варений, джемов, компотов, солений овощей и грибов, салатов. Предлагаем вам рекомендательный список литературы из фонда Центральной библиотеки, который поможет вам в этом нелегком, но таком интересном деле. Желаем удачи!
С незапамятных времен умение сохранять продукты гарантировало человеку полноценное питание. Люди научились солить и квасить, вялить и коптить, сушить, замачивать… Такое обилие способов превратило домашнее консервирование в совершенно особое искусство, овладеть которым если не в совершенстве, то хотя бы частично — мечта каждой хозяйки. Цель переработки — сберечь от порчи урожай, заготовить его впрок. Конечно, витаминов и прочих полезных веществ в консервах поменьше, чем в свежих овощах и фруктах, однако зимой и это неплохое подспорье.
Разные народы применяют разные приемы консервирования, руководствуясь особенностями своей среды обитания. Так, например, народы, жившие в Закавказье, Малой и Средней Азии, ЮгоВосточной и Южной Европе — сушили и мариновали, то есть консервировали при помощи уксуса, так как в условиях теплой зимы это был единственно приемлемый способ сохранения продуктов. К тому же уксус из скисшего вина был всегда под рукой. Славяне, жившие на территориях современной России, Белоруссии и Украины изобрели свои, совершенно оригинальные способы консервирования без применения уксуса: квашение, мочение. Еще одной отличительной чертой русской кухни всегда было соление продуктов (сегодня оно считается не только способом консервирования, но и выделяется как особый кулинарный прием). Известно, что уже в XII в. на Руси солили огурцы и квасили капусту.
Замечателен русский обычай рубить капусту общими силами — это своего рода семейный хозяйственный праздник. Приходили нарядно одетые девушки-крестьянки, с песнями помогали хозяевам рубить капусту, потом появлялись парни с гостинцами для хозяев и их помощниц. Хозяйка же должна была испечь пирог с капустой и угостить им всех присутствующих. После работы водили хороводы и пели песни.
Теперь многое в мире изменилось к
лучшему. В супермаркетах нас соблазняют деликатесы, привезенные со всего мира.
Но как хорошо зимой открыть баночки с домашними заготовками, сделанными с
любовью и по давно проверенным рецептам. Запастись на зиму домашними
консервами, другими заготовками может буквально каждый. Если не лениться, а с
умом и смекалкой взяться за дело, то можно на всю зиму обеспечить свою семью
относительно дешевыми, но главное — высококачественными яствами. К сожалению,
домашние сусеки не всегда заполняются до краев. Из- за того, что частенько мы
не знаем способов переработки тех или иных фруктов, овощей, ягод, грибов, трав.
Заполнить пробелы в этих знаниях помогут книги. В них вы найдете огромное количество рецептов: варений, солений, салатов, компотов и т. д. В дополнение к этому, издания содержат множество полезных советов по выбору, подготовке и хранению продуктов, подготовке оборудования, тары и инвентаря для консервирования в домашних условиях и многое другое. А авторы книг о консервировании без соли и сахара позаботились о нашем здоровье и здоровье наших близких — все представленные рецепты почти не содержат этих ингредиентов, что делает их как вкусными, так и полезными.
Домашнее консервирование / [авторы-составители: Т. Воробьева, Т. Гаврилова]. — Москва : Эксмо, 2007. — 318 с
Домашние заготовки без соли и сахара / [автор-составитель В. Цветкова]. — Москва : Эксмо, 2004. — 302, [1] с
Рошаль, Виктория Михайловна.365 рецептов соления и консервирования без соли и сахара / В. М. Рошаль. — Москва : АСТ ; Санкт-Петербург : Сова ; Владимир : ВКТ, 2010. — 254 с.
Секреты консервирования : все о консервировании, мариновании, замораживании и сушке. — Москва : Внешсигма : АСТ, 2000. — 160 с
Грибы — один из самых распространенных и легкодоступных даров леса. Многие грибы являются полезными и питательными — они богаты белками, углеводами, содержат необходимые человеческому организму минеральные вещества и витамины. В нашей стране тысячи людей увлекаются так называемой «тихой охотой» — сбором грибов.
Книги о грибах призваны помочь сориентироваться в грибном разнообразии наших лесов. В изданиях представлены более 150 видов грибов, даются краткие сведения о пищевой ценности, способах и правилах сбора, переработке и хранении.
Все о грибах. — Москва : Лесная промышленность, 1986. — 279 с.
Тебе, грибник / А. И. Пономарев. — Ленинград: Лениздат, 1987. — 142, [1] с.
Дикорастущие ягоды —
брусника, черника, клюква, ежевика, малина и другие — любимое лакомство людей
всех возрастов. В них содержится масса витаминов, микроэлементов, клетчатки и
антиоксидантов. Не зря наши бабушки считали первым средством от простуды ягодное
варенье с чаем. Ягоды укрепляют иммунитет, помогают в лечении артрита,
нормализации давления, профилактики возрастной деменции.
В этих книгах все, что вы хотели узнать о ягодах, местах их произрастания, целебных свойствах и применении в медицине. В них же приведены рецепты консервирования и приготовления разнообразных блюд.
Владышевский, Дмитрий Владимирович.
Таежные трофеи / Д. В. Владышевский, А. С. Шишикин, О. Э. Шишикина ; ответственный редактор А. И. Хлебников ; Академия наук СССР, Сибирское отделение. — Новосибирск : Наука, 1991. — 169, [3] с.
Круглякова, Галина Витальевна.
Заготовки, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов / Г. В. Круглякова. — 2-е издание, переработанное. — Москва : Экономика, 1991. — 159 с.
Ланска, Дагмар.Из леса и огорода — от весны до зимы / Д. Ланска ; [перевод с чешского М. С. Нелюбиной]. — Москва : Профиздат, 1989. — 288 с
Надеемся, что вам не придется собирать рецепты у соседок и знакомых. Нужно будет только открыть книги, и все секреты, которые делают просто хозяйку настоящей хозяйкой, станут вам доступны.
Гл. библиотекарь отдела комплектования и обработки литературы Л. Б. Гладкая