Впервые музей в Радужном был открыт 28 марта 1989 года при Доме пионеров. Инициатором создания музея был педагог Геннадий Рудольфович Волков. Музей существовал под названием «Нефтяной край – судьба моя», а небольшая экспозиция музея содержала национальную одежду хантов и ненцев, хозяйственную утварь, приспособления для охоты и рыбной ловли. Были представлены материалы о работе промысловой артели посёлка Варьёган 40-50 годов, фотографии Н. Старовартовского, рассказывающие о быте хантов и ненцев.

Основатель первого в Радужном музея
Геннадий Рудольфович Волков, начало 90-х гг
В 1991 году музей был передан Детскому центру Профориентации при ДК «Нефтяник». Центр и музей располагались на первом этаже дома №8 седьмого микрорайона, в перестроенной четырехкомнатной квартире. Фонды музея пополнялись за счёт дарений жителей города, поездок в посёлок Варьёган.

Фрагмент экспозиции в детском центре
профессиональной ориентации, начало 90-х гг
После ликвидации Профцентра с 1996 по 1998 гг. музей бездействовал, в 1998 г. был передан в ведение МУ «Управление культуры и искусства». Для работы в музее была введена должность заведующего музеем, однако финансирование музея практически отсутствовало. К концу 2000 года музейный фонд составлял 829 единиц хранения.
Муниципальное учреждение культуры «Эколого-этнографический музей» было зарегистрировано Постановлением администрации муниципального образования город Радужный 24 октября 2000 года. С 1 ноября 2000 года музей начал работу в новом качестве – как самостоятельное учреждение. Первый коллектив музея состоял из трёх человек: директора, хранителя фондов, смотрителя. Директором музея был назначен Роман Александрович Тюрин, хранителем фондов Марина Алексеевна Гизельс, музейным смотрителем Лариса Михайловна Зайцева. Через два с половиной года на должность хранителя музейных фондов пришла Ольга Александровна Курзова.

Коллектив Эколого-этнографического музея,
февраль 2003 г
Смотритель Л.М. Зайцева, директор Р.А. Тюрин, хранитель фондов
О.А. Курзова.
Началось поступательное развитие музейного дела в городе. Были открыты первые временные выставки: «Материальная и духовная культура аганскиххантов и лесных ненцев», «Радужный – страницы истории», налажены учёт, хранение фондов, а так же началась активная его комплектация. Началась работа по сбору материала по истории города Радужный.

Фрагмент первой временной выставки
«Материальная и духовная
культура аганских хантов и лесных ненцев», 2002 г
В 2004 году при поддержке городской администрации совместно с ООО «Научно-производственное объединение «Северная археология 1» была впервые проведена археологическая разведка окрестностей Радужного. Поводом для исследований послужила находка разрушенного захоронения III–IV вв. н.э., обнаруженного в 17 километрах к северу от города. В результате коллекция музея пополнилась уникальными предметами бронзового художественного литья, которые специалисты относят к кругу вещей Западно-Сибирского художественного «звериного» стиля.

Археологические раскопки захоронения Агрнъёган 1, лето 2004 г.
В 2005 году началась работа над проектом музея в новом помещении. К работе над научной концепцией и художественным проектом стационарной экспозиции, были привлечены специалисты из города Тюмени кандидат исторических наук В.И. Семёнова и художник-конструктор Б.П. Трофимов.

Обсуждение проекта нового музея, Б.П.
Трофимов,
О.А. Курзова, В.И. Семёнова, Л.М. Зайцева, март 2005 г
В 2006 году музей переехал в здание Общественно-делового центра «АганГрад». 2 сентября 2006 года состоялось торжественное открытие первых разделов стационарной экспозиции: Вводного, «Геологии нефти и газа, палеонтологии», «Благословения предков» (Археология), «Хранителей земли Тынгур-ики» (Этнография), рекреационно-выставочной зоны, выставочной галереи.

Церемония открытия музея, ленту разрезают
глава города
В.О. Куссмауль, зам.главы города С.М. Григорьянц, директор музея Р.А. Тюрин, 2
сентября 2006 г
Ровно через год начал работу самый большой раздел экспозиции «Радужный вчера, сегодня, завтра», посвящённый истории города, его сегодняшнему дню.

Губернатор А.В. Филипенко в гостях у
Эколого-этнографического музея, август 2007 г.
В июне 2007 года музею присуждена премия «Событие» (Диплом II степени) в области культуры, искусства и кино Департамента культуры и искусства ХМАО – Югры в номинации «Музей».

Диплом Премии «Событие»
В 2011 году на основании Распоряжения Администрации города Радужный за № 66р от 19.01.2011 произошла реорганизация двух муниципальных учреждений культуры «Эколого-этнографический музей» и «Централизованная библиотечная система». Эколого-этнографический музей стал структурным подразделением вновь созданного Бюджетного учреждения культуры «Библиотечно-музейный центр».
В 2012 году за реализацию проекта «Друзьям на память города дарить! История строительства города Радужного» заместителю директора БУК «БМЦ» по музейной работе Р.А. Тюрину присуждена премия «Событие» (Диплом II степени) в области культуры, искусства и кино Департамента культуры и искусства ХМАО – Югры в номинации «Музейная деятельность».

Строители радужного на презентации книги
«Друзьям на память города дарить», 12 февраля 2011 г.