Цифровой лабиринт «proПУШКИНА»

Центр общественного доступа

приглашает всех желающих пройти

цифровой лабиринт «proПУШКИНА»,

посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

Вы не только интересно проведете время,

но и откроете для себя новые факты из биографии великого поэта.

Цифровой лабиринт содержит 10 вопросов.

Ссылки в тексте вопроса будут направлять на конкретную страницу коллекции «А.С. Пушкин (1799-1837)» на портале Президентской библиотеки,

где содержится ответ.

Несколько вопросов подразумевают поиск ответов на сайтах музеев.

Вопрос №1


Михайловское — родовое имение матери А. С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Здесь он жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы. В Михайловском находится дом-музей А.С. Пушкина. Кадрами из дома-музея начинается фильм 3 «Императорский круг» документального цикла «Мистика власти» из фондов Президентской библиотеки, рассказывающий о новых аспектах в судьбе и творчестве А. С. Пушкина.

На 01.45 мин. фильма Документальный цикл «Мистика власти». Фильм 3. Императорский круг | Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина (prlib.ru) можно увидеть копию портрета поэта кисти Ореста Кипренского, написанного в 1827 году по заказу лицейского друга Пушкина Антона Дельвига. Пушкин высоко ценил художественные достоинства портрета, но о собственном изображении отозвался весьма иронично:

Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.
Оно гласит, что не унижу
Пристрастья важных Аонид.
Так Риму, Дрездену, Парижу
Известен впредь мой будет вид.

После скоропостижной смерти Дельвига Пушкин выкупил портрет у его вдовы, а в конце XIX века потомки поэта передали портрет в Государственную…, где он хранится в настоящее время.

Перейдите по ссылке  Изображения А. С. Пушкина и людей его круга | Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина (prlib.ru), найдите портрет и напишите в ответе пропущенные слова в именительном падеже.

Вопрос №2


Экскурсия по дому-музею А.С. Пушкина в Михайловском начинается в передней, экспозиция которой посвящена истории усадьбы. Дверь налево из передней ведет в комнату няни (девичью), где под руководством няни Пушкина Арины Родионовны (1758-1828) занимались рукоделием дворовые девушки. Из комнаты няни дверь ведет в комнату родителей. Следующая комната — гостиная-зал, окна которой открывают вид на ландшафт, воспетый поэтом в романе «Евгений Онегин» и стихотворении «Деревня». В следующей затем столовой продолжается рассказ о творчестве и деревенской жизни Пушкина. Кабинет А. С. Пушкина воссоздан по воспоминаниям современников, переписке поэта, его произведениям.

Совершите виртуальное путешествие в усадьбу Пушкиных «Михайловское». 

Перейдете по схеме в комнату родителей и укажите в ответе, кем приходится Александру Сергеевичу человек, изображенный на скрытом портрете. Ответ запишите с маленькой буквы в именительном падеже.

Вопрос №3


«…Сосредоточив свою жизнь в гостиной, Надежда Осиповна, не интересовавшаяся кладовой и кухней, редко заглядывала и в детскую. Забытые дети росли под надзором и Этим двум достойным женщинам, забывавшим себя для ухода за своими маленькими питомцами, выпала на долю завидная участь подглядывать первые робкие шаги и подслушать первый лепет гениального ребенка».

Знаете ли вы, кто играл основную роль в воспитании маленького поэта?

Ответ на этот вопрос вы найдете, прочитав отрывок биографического очерка А.А. Векстерна (сканкопия 22, страница 14 в печатном источнике) 

Запишите пропущенные слова в именительном падеже, разделив ответы запятой.

Вопрос №4


Кем приходится А.С. Пушкину изображенный на портрете человек?

Перейдите по ссылке  Изображения А. С. Пушкина и людей его круга и, ознакомившись с содержанием раздела, ответьте на вопрос. Ответ запишите с маленькой буквы в именительном падеже.

Вопрос №5


В антропологическом эскизе Д.Н. Анучина «А.С. Пушкин» из фондов Президентской библиотеки проводится не только антропологическое исследование личности Александра Сергеевича на основе анализа посмертных масок и портретов поэта, но также подробно описывается родословная А.С. Пушкина с психологическими характеристиками предков и родственников поэта. Например, приводится выражение русского историка литературы, филолога, профессора А.И. Кирпичникова об отце Пушкина Сергее Львовиче, «он был способен острить у смертного одра жены — зато иногда от пустяков …».

Найдите в книге Анучин, Д.Н. А.С. Пушкин: (Антропологический эскиз). — Москва, 1899. (Сканкопия 6, страница 4 в печатном источнике) пропущенные слова и напишите их в ответе в современной орфографии.

Вопрос №6


В пушкинское время ткани (их называли брокар, или брокат, от французского brocart — вышивка) использовали для обивки стен и мебели, из них изготавливали оконные занавеси и внутреннюю обшивку карет, ими украшали парадную дамскую одежду.

В феврале 1837 года, покидая Петербург, супруга поэта Наталья Николаевна Пушкина взяла с собой самые дорогие сердцу предметы. Среди них оказались два фрагмента …, вышитые вручную золотыми нитями. Перейдите на сайт Всероссийского музея А.С. Пушкина «ЕСТЬ ПАМЯТЬ ОБО МНЕ…» и напишите в ответе пропущенные слова.

Вопрос №7


Среди памятных мест России, связанных с жизнью и творчеством Пушкина, примечателен уголок земли в юго-восточной части Нижегородской области – село Большое …. Именно здесь Пушкиным созданы наиболее значительные произведения 1830-х гг. В настоящее время историческая часть села является памятником культуры. Здесь сохранился подлинный барский дом, где останавливался Пушкин, усадебный парк XIX века. Воссозданы надворные постройки, церковь Успения XVIII века.

Зайдите в раздел Места, связанные с именем и творчеством поэта, напишите пропущенное слово.

Вопрос №8


Болдинское имение принадлежало роду Пушкиных несколько веков, вплоть до 1911 года, затем было выкуплено государством. В сентябре 1830 года Пушкин прибыл в Болдино для вступления во владение близрасположенной деревней Кистенево, выделенной ему отцом по случаю предстоящей женитьбы на Наталье Гончаровой. По воле случая, из-за эпидемии холеры и карантина, визит Александра Сергеевича затянулся на три месяца. Этот период, известный как «Болдинская осень», стал одним из самых значимых в творчестве поэта. В это время были написаны около тридцати стихотворений, «Повести Белкина», поэма «Домик в Коломне», «Маленькие трагедии», две заключительные главы «Евгения Онегина», «Сказка о попе и о работнике его Балде».

В Болдино Пушкин провел не одну осень. Там также были созданы поэмы «Медный всадник» и «Анджело», повесть «Пиковая дама», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке», закончена «История Пугачёва».

Последний раз Пушкин приехал в Болдино в 1834-ом, в связи со вступлением во владение имением, и провел здесь около трех недель. Напишите название сказки (без кавычек с заглавной буквы), которую Пушкин написал в этот период.

Ответ вы узнаете на сайте Пушкинского Заповедника, воспользовавшись интерактивной картой путешествий А. С. Пушкина «Пушкин в этом месте жил» 

Вопрос №9


Гурзуф – одно из наиболее примечательных мест на пушкинской карте Крыма. Пребывание Пушкина в Гурзуфе было кратковременным, но он стал для него одним из проявлений «земного рая». Именно здесь его «души настало пробужденье».

Сейчас в Гурзуфе находится музей А.С. Пушкина (в настоящее время на реставрации). Дом, в котором расположен музей, был построен в течение 1808-1811 годов правнучатым племянником знаменитого кардинала, герцогом Арманом Дю Плесси де Ришелье. На исходе лета 1820 года в этом доме жил молодой Пушкин.

«В Юрзуфе, — писал Пушкин, — жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, — и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой …, каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством похожим на дружеское».

О каком дереве писал поэт? Подсказку вы найдете на сайте Президентской библиотеки Места, связанные с именем и творчеством поэта, а также на странице музея А.С. Пушкина в Гурзуфе

Ответ запишите с маленькой буквы.

Вопрос №10

У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом…

Волшебное дерево из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила» существовало лишь в зачине сказок няни А. С. Пушкина Арины Родионовны Яковлевой. Начиная свои рассказы, она говаривала: «У Моря-Лукоморья стоит дуб. А на том дубу златые цепи. А по тем цепям ходит кот: вверх идет – песни поет, вниз идет – сказки сказывает». Михайловский дуб растет у излучины реки Сороть, которая, впадая в озеро Кучане и вытекая из него, образует угол суши, называвшийся древнерусским словом Лукоморье. Сейчас этому исполину более …-ти лет.

Посетив виртуальную выставку «Деревья-патриархи Пушкинского заповедника. История и судьба» на сайте Пушкинского заповедника в Михайловском Виртуальная выставка, посвященная мемориальным деревьям Пушкинского Заповедника. Музей-усадьба «Михайловское», напишите возраст дуба цифрами.

ВЫ ОТЛИЧНО СПРАВИЛИСЬ С ЗАДАНИЯМИ И ПРОШЛИ ЦИФРОВОЙ ЛАБИРИНТ!

Надеемся, что вы открыли для себя новые факты из биографии А.С. Пушкина, получили представление о контенте Президентской библиотеки и не заблудились в виртуальных музеях.

Вы можете скачать свидетельство о прохождении цифрового лабиринта «proПУШКИНА».