Памятник маршалу Г.К. Жукову

9 мая 1995 года в Радужном состоялась торжественное открытие памятника Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. Памятник был подарен городу скульптором Размиком Хачиковичем Мурадяном (г. Москва) и установлен в Парке Победы.

1. На церемонии открытия памятника. 9 мая 1995 года. Из фондов Эколого-этнографического музея.

2. На торжественной церемонии выступает ветеран Великой Отечественной войны Иван Антонович Пьянков. 9 мая 1995 года. Из цифрового архива Эколого-этнографического музея.

Георгий Константинович Жуков (1 декабря 1896 — 18 июня 1974) — советский полководец и государственный деятель, с 1943 года Маршал Советского Союза.  

В послевоенные годы Жукова в народе называли «Маршал Победы».  

Некоторые факты из биографии:

  • В 1915 году Жуков был призван в кавалерию царской армии и участвовал в Первой мировой войне.  
  • Осенью 1918 года Жуков добровольно вступил в ряды Красной Армии и участвовал в Гражданской войне.
  • впервые получил боевой опыт в качестве полководца в боях на реке Халхин-Гол. К моменту начала вооружённого конфликта с Японией в окрестностях реки Халхин-Гол в мае 1939 года Жуков был заместителем командующего войсками Белорусского военного округа.
  • В 1940 году он получил назначение на должность командующего Киевским военным округом, а затем стал Начальником Генерального штаба и заместителем наркома обороны СССР.  
  • В годы Великой Отечественной войны Жуков был членом Ставки, заместителем Верховного Главнокомандующего, командовал фронтами.
  • 18 января 1943 года ему первому во время войны было присвоено звание Маршала Советского Союза.  
  • 8 мая 1945 года Жуков от имени Верховного Главнокомандования Красной Армии принял капитуляцию войск фашистской Германии и со стороны СССР подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
  • 24 июня 1945 года он принимал Парад Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне, который проходил в Москве на Красной площади.
  • В послевоенное время Жуков занимал пост Главкома Сухопутных войск, командовал Одесским, затем Уральским военными округами.
  • В 1957 году в результате внутрипартийных интриг был исключён из состава ЦК КПСС, снят со всех постов в армии и в 1958 году отправлен в отставку. 

Некоторые награды Жукова: четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956), кавалер двух орденов «Победа» (1944, 1945), награждён 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, а также многими иностранными орденами и медалями. 

В честь Георгия Константиновича Жукова названы улицы во многих городах России и СНГ, станции метро разных городов, Военная академия воздушно-космической обороны в Твери, танкер, пассажирский теплоход, сухогруз и малая планета, открытая в 1975 году. Его имя носит город в Калужской области.  Памятники маршалу установлены во многих городах России, СНГ и в Монголии.