ПУБЛИКАЦИИ ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫХ СООБЩЕНИЙ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ

На территории автономного округа фиксируется увеличение числа информационных вбросов о якобы подготавливаемых в регионе преступлениях террористической направленности и массовых убийствах, которые распространяются в различных каналах в социальных сетях, а также по телефону и по средствам электронных почтовых отправлений. При этом до завершения проверки указанных сведений специальными и экстренными службами они являются неподтверждёнными и, как следствие, непроверенными.

В соответствии со ст. 207 УК России за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено до 10 лет лишения свободы, а возраст уголовной ответственности наступает уже с 14 лет.Распространение заведомо недостоверной общественно-значимой информации под видом достоверных сообщений является административным правонарушением, которое согласно ч. 9 ст. 13.15 КоАП России влечёт административную ответственность в виде штрафа в размере до 100 тыс. рублей для физических и до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Управление гражданской защиты и обеспечения безопасности населения администрации города Радужный призывает граждан быть бдительными и позаботиться о себе и своих близких.

Распространение непроверенной информации о преступлениях террористической направленности может стать поводом для паники и повлечь за собой совершение преступных действий.
Злоумышленники продвигают фейковую информацию и делают при этом ставку на эмоции, например, обиду, чувство несправедливости, страх смерти.

Чем больше Вы погружаетесь в негативный контент, тем выше становится ваш уровень тревожности.
Обеспечить себе психологическую безопасность Вы можете самостоятельно:

выберите несколько проверенных источников информации;

сконцентрируйте своё внимание на общении с близкими о вещах, которые формируют Ваши ценности, а не на обсуждении негативных новостей и комментариев.

Также важно всегда проверять информацию на официальных ресурсах правоохранительных органов.

Почему ложные сообщения о преступлениях террористической направленности представляют опасность:

реагирование правоохранительных органов на ложное сообщение о ЧС может привести к экстренной эвакуации и другим действиям, создающим угрозу безопасности для находящихся на месте происшествия.

реакция на ложное сообщение отвлекает ресурсы от локализации и ликвидации последствии реальных ЧС, что в свою очередь создает дополнительную нагрузку на правоохранительные органы.

нарушается работа транспорта и инфраструктурных объектов, а организации и учреждения несут экономический ущерб.