Фазиль Искандер

«Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости»

Ф. Искандер

Литературный дилижанс «Фазиль Искандер – классик, философ, мудрец» начал свое путешествие с удивительного, насыщенного событиями мира произведений автора, где он рассматривает темы детства, любви, дружбы. Мир Искандера густо населен. Перед нашими глазами в рассказах и повестях проходят десятки людей, связанных между собой родством, соседством, реже – враждой. Это «котёл» языков, малый «Вавилончик». Здесь живут абхазцы, русские, греки, персы, турки, евреи. Все эти люди создают маленькую республику, в которой правит справедливость. Здесь никто не обладает полнотой власти, все равны. Школьники узнали, что Фазиль Искандер писал исключительно по-русски, но темы его произведений очень тесно связаны с Абхазией. Местом действия едва ли не половины его произведений является деревня Чегем. Подробнее остановились на самом  важном произведении автора,  романом «Сандро из Чегема».

Завершилось путешествие просмотром документального фильма к юбилею писателя «Сюжет существования».

Книги и стихи Искандера проникнуты тонким юмором. Его стиль афористичен и лёгок для восприятия. Он был настоящим мудрецом, творчество которого поражает своей глубиной и оригинальным взглядом на жизнь и человеческие отношения.

П. И. Топал, библиотекарь отдела обслуживания  Центральной библиотеки БУК «Библиотечно-музейный центр» г. Радужный

Written by